訊息快遞
2020 / 09 / 16
【農業時事】中部地區-稻細蟎及褐飛蝨聚集危害
  彰化、南投及臺中三縣市水稻陸續進入幼穗形成期至孕穗期,經調查發現,特定通風較差田區的稻叢有稻細蟎及褐飛蝨聚集危害,且監測數據顯示二化螟成蛾數量有攀升的趨勢。行政院農業委員會臺中區農業改良場呼籲農民注意相關害蟲的防治,以確保水稻生產。
more
2020 / 09 / 07
【農業時事】降雨頻繁,籲請注意防治水稻葉稻熱病與紋枯病
  近期降雨頻繁,田間濕度高,水稻葉稻熱病與紋枯病已現蹤跡,臺南區農業改良場籲請農友注意葉稻熱病與紋枯病之發生,倘若發生應即時防治,避免田間病勢加劇。
more
2020 / 08 / 24
【研發成果】利用清潔生產之常壓蒸煮技術,製備省能且成本低之竹漿
  臺灣竹種多元且豐富,利用竹材作為原料,可生產優質生活用紙。現今竹漿製備法,易產生污染、漿收率偏低、耗能大,成本高等問題,林業試驗所研發團隊研發出利用清潔生產之常壓蒸煮方式製備竹漿,以較為省能、成本低的製程製備竹漿,應用於多元化之產品。
more
2020 / 08 / 17
【活動訊息】宜蘭特有番石榴-中山月拔、宜蘭紅肉拔,軟香甜新鮮上市
  吃膩了脆脆的芭樂嗎?不妨來嚐嚐宜蘭香甜的軟芭樂。行政院農委會花蓮區農業改良場積極推廣宜蘭地區番石榴合理化施肥及健康管理技術,輔導果農適時適量施用各生長期所需的營養元素,依不同病蟲害選用適合的農藥,搭配非農藥防治資材,降低農藥使用量,生產優質健康的番石榴,現正上市熱賣中!
more
2020 / 08 / 05
【訊息快遞】如持有來源不明種子,應送交防檢局處理
請避免從國外購買植物或相關產品,自7月28日至今(3)日,防檢局已接獲民眾通報收到自中國大陸寄送的培養土、砂土、肥料及種子9筆。 不明來源的土壤可能附帶線蟲、病原菌或害蟲等植物有害生物;種子可能為具入侵風險的雜草,或附帶多種可經種子傳播之細菌(如瓜類細菌性果斑病)、真菌(如小麥腥黑穗病)或病毒(如香瓜茄嵌紋病毒)等,若不慎傳入臺灣,恐感染植物造成損害。 民眾不要任意購買境外動植物及相關產品,如有收到國外寄來或附贈有動植物產品的包裹,請保持包裝完整,並主動通報0800-039-131 洽詢處理流程,另籲請中國大陸主管機關應加強電商平台出貨管理,勿任意寄送動植物產品至境外。
more
2020 / 07 / 28
【活動訊息】水里夏舞茶,南投好好玩
  行政院農業委員會農糧署輔導南投縣農會於7月25日起至10月31日,假水里車埕真梅館辦理「2020夏舞茶系列活動」,於真梅館內設置南投特色好茶專區行銷在地優質茶葉外,更在每月月底週六假日辦理創意茶席體驗活動,以寓教於樂方式教導國人認識臺灣茶文化多元樣貌。
more
2020 / 07 / 24
【活動訊息】農業業界科專創新研發聯盟成果發表會
  為鼓勵企業以垂直、水平或跨領域、跨業整合方式組成創新研發聯盟,由行政院農業委員會指導,台灣經濟研究院主辦,於109年7月24日首次辦理「農業業界科專創新研發聯盟成果發表會」,邀請元進莊企業股份有限公司、金瑛發機械工業股份有限公司、鮮綠農業科技股份有限公司計畫執行團隊,分享企業組成研發聯盟之合作模式。
more
2020 / 07 / 01
【計畫徵求】110年度農業學界與法人科專計畫 (109年8月31日截止收件)
為引導學術與研究機構配合本會重點政策及技術缺口進行產業化科技研發,並整合各方農業機械研發成果及解決農村缺工問題,110年度農業學界與法人科專計畫公開徵求係採主題式徵案,徵求項目為「農業機械」。
more
2020 / 06 / 23
【活動資訊】2020線上清真商機日 (新南向) 視訊洽談採購案
後疫情時代清真廠商進軍新南向、務必看過來
more
2020 / 06 / 18
【活動資訊】遮陰網避免強光,龍鬚菜涼一夏
  時序即將進入夏季,炎炎夏日讓人不想出門,同時夏季高溫也影響龍鬚菜的生長,使得龍鬚菜生長勢衰弱,甚至死亡,花蓮區農業改良場提醒農友注意夏季高溫及強光的傷害,保護自身安全,也確保龍鬚菜的生產品質。
more
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 第1頁 / 共13頁
TOP