訊息快遞
2020 / 11 / 26
【農業時事】玉米秋行軍蟲及玉米螟整合性防治,確保收成
  自108年6月秋行軍蟲入侵後,已成為玉米最重要之害蟲,然而在雄花穗及果穗期間亦仍有玉米螟危害,如未進行有效之防治,常造成玉米產量及品質的嚴重損失。
more
2020 / 11 / 20
【農業時事】全台最北!桃園區農產加值打樣中心正式揭牌營運
  全台最北的農產加值打樣中心誕生了!行政院農業委員會桃園區農業改良場(簡稱桃園場)農產加值打樣中心於本(109)年11月20日由農委會陳駿季副主任委員親自揭牌開幕,正式對外營運。該中心為農委會所屬建置的第九座農產加值打樣中心,將可提供北部地區農友就近尋求加工諮詢及打樣輔導。
more
2020 / 11 / 06
【研發成果】釋迦產業添新兵-「臺東3號-綠寶」
  臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)陳信言場長今天(11月5日)下午與臺東縣農產公司董事長饒慶鈴縣長於臺東場舉行番荔枝臺東3號綠寶釋迦的非專屬授權簽約儀式。未來鳳梨釋迦外銷可望提早2個月,將為臺東農友帶來龐大商機。
more
2020 / 10 / 21
【活動訊息】2020食創獎-飲食產業創新評鑑
  「2020食創獎」為表揚嘗試突破現況、賦予新意的品牌廠商,包含行銷與社群操作、公益與永續、包裝與技術、設計與美學、包裝食品飲料、餐飲服務等領域,評選出台灣飲食產業典範,以「創新」的動能思維驅動產業朝正向發展。
more
2020 / 10 / 21
【研發成果】鮮榨不沾手-百香果漿取汁機
  被譽為「果汁之王」的百香果,除了鮮果食用之外,也是各種初級加工品的重要原料。近年來,台灣手搖飲市場飛速成長,能增進茶飲口味變化的百香果原汁需求量也隨之大增。然而,百香果原汁果漿的取漿作業,向來仰賴人工挖取,在農業缺工下,形成產業發展的瓶頸。農委會農業試驗所自106年起進行百香果自動化取漿機械研發,成功推出新一代百香果取漿機。該機為台灣首次推出的機種,也是全球第一台、取漿效果高達98%、克服取漿污染、超越人工效率與品質的百香果取漿機。該機技術已取得新型專利,目前正辦理技術推廣與後續的技術移轉作業。農委會農業試驗所期望這台「百香果取汁神機」未來不僅助攻百香果進軍茶飲市場,更能提供百香果產業多元生產利用。
more
2020 / 10 / 05
【研發成果】芒果「台農3號-金愛E」矮身、可催熟
  愛文芒果若提早採收、以人工催熟,容易有品質不穩的問題,因此農民必須等待「在欉紅」再採;金煌芒果適合人工催熟,但其植株高度可達5、6公尺,農民採收困難。農業試驗所鳳山分所育成芒果新品種「台農3號─金愛E」,結合愛文與金煌的優點,甜度高、品質穩定,適合早收催熟,且植株偏矮,農民採收更方便,是可助農民省工的優良品種。
more
2020 / 09 / 16
【農業時事】中部地區-稻細蟎及褐飛蝨聚集危害
  彰化、南投及臺中三縣市水稻陸續進入幼穗形成期至孕穗期,經調查發現,特定通風較差田區的稻叢有稻細蟎及褐飛蝨聚集危害,且監測數據顯示二化螟成蛾數量有攀升的趨勢。行政院農業委員會臺中區農業改良場呼籲農民注意相關害蟲的防治,以確保水稻生產。
more
2020 / 09 / 07
【農業時事】降雨頻繁,籲請注意防治水稻葉稻熱病與紋枯病
  近期降雨頻繁,田間濕度高,水稻葉稻熱病與紋枯病已現蹤跡,臺南區農業改良場籲請農友注意葉稻熱病與紋枯病之發生,倘若發生應即時防治,避免田間病勢加劇。
more
2020 / 08 / 24
【研發成果】利用清潔生產之常壓蒸煮技術,製備省能且成本低之竹漿
  臺灣竹種多元且豐富,利用竹材作為原料,可生產優質生活用紙。現今竹漿製備法,易產生污染、漿收率偏低、耗能大,成本高等問題,林業試驗所研發團隊研發出利用清潔生產之常壓蒸煮方式製備竹漿,以較為省能、成本低的製程製備竹漿,應用於多元化之產品。
more
2020 / 08 / 17
【活動訊息】宜蘭特有番石榴-中山月拔、宜蘭紅肉拔,軟香甜新鮮上市
  吃膩了脆脆的芭樂嗎?不妨來嚐嚐宜蘭香甜的軟芭樂。行政院農委會花蓮區農業改良場積極推廣宜蘭地區番石榴合理化施肥及健康管理技術,輔導果農適時適量施用各生長期所需的營養元素,依不同病蟲害選用適合的農藥,搭配非農藥防治資材,降低農藥使用量,生產優質健康的番石榴,現正上市熱賣中!
more
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 第1頁 / 共13頁
TOP