訊息快遞
2021 / 04 / 23
【農業時事】因應乾旱氣候,打造胡麻節水、穩產栽培模式
為因應中南部持續旱象氣候,臺南區農業改良場推廣種植胡麻等省水旱田作物,並配合農田水利署節水補助措施,示範穿孔帶灌溉系統應用於胡麻栽培,該場將於4月20日於臺南市西港區辦理「胡麻水分管理及節水灌溉示範觀摩會」。
more
2021 / 04 / 13
【活動公告】111年度農業業界科專計畫說明會(線上直播)
農業業界科專計畫將於 4 月 27、29 日以線上直播方式舉辦徵案說明會,並邀請結案業者經驗分享,歡迎各界先進踴躍報名!
more
2020 / 12 / 22
【研發成果】毛豆新品種高雄13 號-綠水晶
  臺灣毛豆是具競爭力的外銷型產業,以加工冷凍及生鮮冷藏產品外銷為主,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)利用雜交育種法,歷經 12 年的選拔培育,選育出優良品系「KVS4319」,爰復於 109 年 12 月18 日經專家學者審查通過,正式命名為「高雄 13 號-綠水晶」,為確保新品種保護,將申請國內大豆品種權利登記,並評估至日本申請品種權保護。
more
2020 / 12 / 09
【活動訊息】迎接蛻變 新農企時代 農企業經營座談暨成果發表會
財團法人中衛發展中心執行農企業輔導計畫,今年度訂於 109 年 12 月 15 日(二) 下午 1 時於華山辦理「迎接蛻變 新農企時代 農企業經營座談暨成果發表會」
more
2020 / 12 / 04
【農業時事】防治小型昆蟲,避免病毒病害傳播
  近期粉蝨、蚜蟲、薊馬等小型昆蟲密度攀升,由於此類昆蟲為病毒病傳播主要媒介,臺南區農業改良場呼籲農友注意田區清園,並加強鄰近田區共同防治,以減少蟲口數。   臺南區農業改良場楊宏瑛場長說明,小型昆蟲為露天栽培傳播病毒病主要媒介,且病毒媒介昆蟲在苗期就會危害植株,因此從育苗開始就必須隨時注意蟲害防治,特別是茄科與葫蘆科作物,並於定植前針對育苗盤內幼苗宜先施用保護性殺蟲劑,定植初期特別加強防治小型害蟲,隨時注意田區及周遭環境清潔與減少雜草防治,並加強鄰近田區共同進行防治,以控制昆蟲族群密度,降低傳播病毒病害的風險。
more
2020 / 11 / 26
【農業時事】玉米秋行軍蟲及玉米螟整合性防治,確保收成
  自108年6月秋行軍蟲入侵後,已成為玉米最重要之害蟲,然而在雄花穗及果穗期間亦仍有玉米螟危害,如未進行有效之防治,常造成玉米產量及品質的嚴重損失。
more
2020 / 11 / 20
【農業時事】全台最北!桃園區農產加值打樣中心正式揭牌營運
  全台最北的農產加值打樣中心誕生了!行政院農業委員會桃園區農業改良場(簡稱桃園場)農產加值打樣中心於本(109)年11月20日由農委會陳駿季副主任委員親自揭牌開幕,正式對外營運。該中心為農委會所屬建置的第九座農產加值打樣中心,將可提供北部地區農友就近尋求加工諮詢及打樣輔導。
more
2020 / 11 / 06
【研發成果】釋迦產業添新兵-「臺東3號-綠寶」
  臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)陳信言場長今天(11月5日)下午與臺東縣農產公司董事長饒慶鈴縣長於臺東場舉行番荔枝臺東3號綠寶釋迦的非專屬授權簽約儀式。未來鳳梨釋迦外銷可望提早2個月,將為臺東農友帶來龐大商機。
more
2020 / 10 / 21
【活動訊息】2020食創獎-飲食產業創新評鑑
  「2020食創獎」為表揚嘗試突破現況、賦予新意的品牌廠商,包含行銷與社群操作、公益與永續、包裝與技術、設計與美學、包裝食品飲料、餐飲服務等領域,評選出台灣飲食產業典範,以「創新」的動能思維驅動產業朝正向發展。
more
2020 / 10 / 21
【研發成果】鮮榨不沾手-百香果漿取汁機
  被譽為「果汁之王」的百香果,除了鮮果食用之外,也是各種初級加工品的重要原料。近年來,台灣手搖飲市場飛速成長,能增進茶飲口味變化的百香果原汁需求量也隨之大增。然而,百香果原汁果漿的取漿作業,向來仰賴人工挖取,在農業缺工下,形成產業發展的瓶頸。農委會農業試驗所自106年起進行百香果自動化取漿機械研發,成功推出新一代百香果取漿機。該機為台灣首次推出的機種,也是全球第一台、取漿效果高達98%、克服取漿污染、超越人工效率與品質的百香果取漿機。該機技術已取得新型專利,目前正辦理技術推廣與後續的技術移轉作業。農委會農業試驗所期望這台「百香果取汁神機」未來不僅助攻百香果進軍茶飲市場,更能提供百香果產業多元生產利用。
more
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 第2頁 / 共15頁
TOP