訊息快遞
2019 / 08 / 29
【研發成果】茶園省工栽培管理 省時省工兼顧產量與品質
  因應近年農村人口老化,勞動力逐漸不足的情況,農委會茶改場推動茶園省工栽培管理,從施肥、噴藥及機械採收等面向整合,採用茶園省工栽培管理,以達到快速成園、收穫期提前、病蟲害防治效率與採收效率提高的效果。未來,將結合智慧化生產模式,讓茶農省時省工,又可提升產量及品質。
more
2019 / 08 / 26
【研發成果】台灣首台芋苗種植機 人力省一半輕鬆種
  為解決農業缺工問題,台中區農改場研發出台灣第一台芋苗種植機,1公頃原需7人在寒冬反覆彎腰8小時才能完成種苗,現在3人輕鬆用農機即可完成,還可防蟲害,預計將於明年初上市。
more
2019 / 08 / 19
【活動訊息】109 年度農業學界與法人科專計畫說明會
  行政院農業委員會即日起公開徵求109年度「農業學界與法人科專計畫」,本年度主題式徵案項目為「農產品冷鏈技術及相關機械開發」、「農產初級加工延長保存與維持風味之技術或包材開發」及「高值化農產素材開發與產業運用」等3項,期透過農業科技研發基礎,將研發成果落實產業運用。
more
2019 / 08 / 15
【農業時事】福壽螺剋星來了! 清除雛形機具亮相
  為了幫稻農解決惱人的福壽螺問題,中興大學、屏科大、苗栗區改良場組成的智慧農業稻作產業執行團隊,耗費3年研發「福壽螺清除機具」,有乾、濕、外掛機具等3型機具,14日在屏東縣發表雛形機,最快明年有機會量產上市。
more
2019 / 08 / 13
【研發成果】新品種栗子南瓜明年亮相 擁抗白粉病能力
  國內種植的南瓜大致有3種:中國南瓜、西洋南瓜,以及夏南瓜,以中國南瓜種植最多,西洋南瓜以其鬆甜口感風味受到歡迎,夏南瓜則是西式料理常用的材料。至目前為止,農委會尚未推出過自己育成的西洋南瓜品種,這個現況將獲得突破,種苗改良場已育成了耐病的西洋南瓜新品系,還沒命名,正準備品種權申請中,預計明年即可遞件申請品種權並推廣種植。
more
2019 / 08 / 08
【研發成果】水族療癒商機 人工養殖雀鯛技轉待上市
  現代人壓力大,不少人喜歡在工作空間擺上迷你魚缸療癒身心,顏色鮮豔的小型雀鯛就是這些水族缸裡的常客,不過多數雀鯛都是野外捕撈,長期對海洋生態造成不小的壓力。水產試驗所十餘年來投入研發海水觀賞魚人工繁殖研究,105年起輔導業者克服小型雀鯛產卵、孵化及餌料門檻,完成5種雀鯛的完全養殖技術,今年已技轉,上市時間未定,可望成為民眾購買海水觀賞魚的友善環境選擇。
more
2019 / 08 / 06
【研發成果】冰河遺產現身!原生茶樹「臺茶24號」明年底推廣種植
  臺茶18號臺灣茶樹的代表樹種之一,它是雜交品種,其親本則是台灣原生種茶樹,就是茶葉改良場8月6日正式發表的「臺茶24號」,它被研究人員暱稱為「臺灣茶葉界的櫻花鉤吻鮭」,今年6月正式通過命名,品系代號為「臺東永康1號」,是目前臺茶系列唯一臺灣原生山茶的茶樹品種。雖然原生茶樹品種,但這品種仍是得來不易,經過19年才成功育種,適合在平地栽種、機器採收、生長勢強、產量是一般茶樹品種的2倍,很有特色也相當具有商業價值。
more
2019 / 08 / 06
【農業時事】守護金門高粱 植醫團隊進駐防治
  金門縣高粱栽培面積約2,000公頃,是金門最主要經濟作物,目前正值高粱種植季且為秋行軍蟲危害適期,為協助縣府強化防疫量能,今日防檢局委託由臺灣大學、中興大學、嘉義大學及屏東科技大學四所大學植物醫師團隊進駐金門,協助指導秋行軍蟲為害特徵鑑識、緊急防治用藥施用及調查其他寄主作物發生狀況,以利疫情掌控並減少作物損失。
more
2019 / 08 / 01
【研發成果】獨門環保酵素 有機廢棄物變肥料 
  中研院院士、中興大學土壤環境科學系教授楊秋忠研發的環保酵素技術,可在3小時內將有機廢棄物快速製成有機質肥料,獲四家國內產業訂單肯定。未來更瞄準馬來西亞及印尼每年累積上億公噸、無法處理之油棕廢棄物問題,預估每年有新台幣5000億元的市場規模。
more
2019 / 07 / 31
【農業時事】口感媲美鮪魚肚! 國產酪梨盛產中
  口感滑順、植物性脂肪豐富的酪梨是許多愛美和健身同好的必備食材,根據農糧署農產品產量統計,106年的酪梨產量接近9千公噸,遠超過同年度進口602噸,幾乎民眾在市場買到的、夜市裡喝到的都是國產酪梨。每年6至10月是國內酪梨的產季,目前是國內大產區-臺南市大內區紅心圓品種的盛產季,今年產量穩定,目前產地價來到每斤40元之間、已是年度最低,兩週後產量下降、價格也會跟著上升,民眾要吃平價又營養的國產酪梨趁現在!
more
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 第5頁 / 共11頁
TOP