訊息快遞
2019 / 10 / 25
【農業時事】菇類智能化生產 帶動產業提升經營效率
  「你今天吃菇了嗎?」日常所見種類多元外型可愛的菇,是國人攝取優質蛋白質、維生素、礦物質及膳食纖維等重要營養素之來源。行政院農業委員會自106年起投入智慧農業計畫,將菇類列為重要發展領航產業的項目之一,思考如何協助產業由傳統栽培方式轉型自動化生產,並邁向農場科技管理。25日在彰化縣蕈優生物科技公司辦理「智慧農業菇類產業智能化生產製程成果觀摩會」,邀請眾多菇類同業參與,分享菇類產業自動化生產製程及智慧農業研發推動成果,促進菇類生產轉型與產業共榮發展
more
2019 / 10 / 24
【研發成果】一條根讓魚不緊張 穩定水質增加活魚運輸量
  著名的中藥材「一條根」,多年前已被證實含有黃酮類化合物而能抑制人體內的氧化反應,達到抗發炎的效果,沒想到對石斑魚及觀賞魚錦鯉也有效果!根據嘉義大學與海洋大學的最新研究,一條根萃取液可以舒緩活魚在運輸中感到緊迫的生理反應,因而有助於穩定水質、提高運輸量,價格還可能比常用麻醉劑便宜。此項研究已被國際期刊《Aquaculture》接受刊登。
more
2019 / 10 / 22
【研發成果】應用智慧農業工具 穩定茶葉生產
  因應全球氣候快速變遷及暖化的情境下,極端氣候異常,如地表氣溫的升高、降水型態改變及乾旱、水澇發生頻率增加,已對茶葉生產與發展帶來深遠的衝擊及影響。茶改場於108年 10 月 22 日在茶業改良場凍頂工作站召開「茶產業因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會」,推廣茶園防減災研發成果,以降低農業災損,穩定茶葉生產。
more
2019 / 10 / 09
【研發成果】因應氣候變遷-農業技術研發成果發表會
  本次成果發表會內容包括北部地區水稻、雜糧、蔬菜及果樹等作物育種策略與成果介紹、設施智慧環控成果介紹,以及重要作物天然災害指標建置與調適技術開發成果介紹等,共有6項主題。利用育種技術選育出耐環境逆境的新品種,是因應氣候變遷的治本作法,桃園場在水稻、甘藷、小白菜、西洋南瓜、莧菜及草苺等作物,均已選育出具有耐候特性的優良品系
more
2019 / 10 / 05
【農業時事】弓魚「尚青」?不只魚痛苦,更可能有食安風險
  細緻的金目鱸魚肉是不少民眾產後、傷後復原的食材選擇,但要買新鮮鱸魚,認定弓魚準沒錯?臺灣動物社會研究會指出這些被尼龍繩穿過如弓狀的鱸魚,不只是延長魚痛苦的過程,更可能有食安的風險,因此呼籲消費者改變觀念勿買弓魚,也要求漁業署應盡快召開產官學界會議,訂定符合臺灣產銷現況及動物福利的規範。漁業署回應,近期就會邀請相關團體開會討論,逐步淘汰不符合觀感的水產處理方式。
more
2019 / 10 / 01
【研發成果】數據化管理 提高蘭園管理效率
  農委會推動智慧農業計畫已近四年的時間,迄今在多項產業研發節能省工機械設備,並導入物聯網(IoT)、資通訊技術(ICT)等多項科技,減輕農民勞動力負擔,提供更有效率的農場經營管理模式。今(108)年9月26日該會假農業試驗所花卉研究中心舉辦「智慧農業蘭花產業亮點觀摩會」,希望經由導入省工機具、節能設備,提升蘭花經營之管理效率。
more
2019 / 09 / 24
【研發成果】硬質玉米台農七號 生長勢強產量高
  農委會種苗改良繁殖場提供全國農民優良種子,並不斷推陳出新供應新品種作物種子及種苗,目前推廣的雜糧作物種子以硬質玉米、高粱、綠肥等為主,近期更推出硬質玉米新品種台農七號,特性為生長勢強健,產量較台農1號高約20%,且適合大面積種植,成為農民栽培新選擇。
more
2019 / 09 / 24
【活動訊息】「台灣創新技術博覽會」匯聚創新決勝未來
  「台灣創新技術博覽會」 聚焦國際機構與研發計畫之五加二產業創新技術領域 ,跨領域形塑未來科技、創新發明、永續發展三大策展主題,展現近年科技預算投入後的具體成果,推升我國成為國際技術交易之重要樞紐。
more
2019 / 09 / 18
【活動訊息】國際農業科技論壇 深化跨域應用、創新價值商機
  國內近年最大規模的農業國際活動「2019臺灣智慧農業週」於9月26-28日高雄展覽館舉行,展覽包含台灣國際農業技術展、台灣國際蔬果展、台灣國際花卉展、台灣國際漁業展等。本院將在臺灣國際農業週辦理「國際農業科技論壇Smart Agriculture Symposium」,邀請海內外專家及企業針對農業科技跨域整合創新進行分享報告,預計超過兩百人參與,歡迎各界對於農業創新科技前瞻趨勢有興趣人士報名參加、交流與會。
more
2019 / 09 / 16
【農業時事】防疫警戒!雲嘉地區秋行軍蟲出沒
  秋季為國內雜糧作物主要栽培期,依據設置於產區及受害列管田區之秋行軍蟲監測結果顯示,近期雲林及嘉義地區誘捕到的雄成蟲個體數明顯增加,推測田區已有新世代成蟲羽化出現,「秋行軍蟲災害緊急應變小組」(應變小組)發布預警,籲請轉(契)作硬質玉米、青割玉米及其他秋行軍蟲高風險寄主作物之農民應持續配合秋行軍蟲緊急防治作業,加強田間巡查工作,及早發現,及早防治。
more
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 第5頁 / 共12頁
TOP